当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

【审核评估专项工作通知十三】关于本科教育教学工作审核评估期间校园迎评氛围营造的实施方案

发布日期:2024-04-25 浏览量:

关于本科教育教学工作审核评估期间校园迎评氛围营造的实施方案

根据《武汉工程大学本科教育教学审核评估工作方案》和有关要求,为进一步增强各单位迎接审核评估的责任意识、担当意识和紧迫意识,做好审核评估专家入校阶段宣传展示工作,引导全校师生了解、关心、参与学校本科教育教学工作审核评估各项工作。现就学校以评促建校园文化氛围营造工作制定以下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,围绕立德树人根本任务,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,突出内涵建设、特色发展、创新发展,强化合理办学定位、人才培养中心地位、质量保障体系建设,全面提升本科教育教学水平和人才培养质量,充分彰显学校“勤学实干,毕力同心,共创一流”的精神状态,展示学校的办学特色、人才培养成果和文化环境,扎实推进学校高质量发展。

二、工作安排

(一)规范宣传文化阵地管理,营造整洁有序的校园文化环境。各单位进一步加强校内各级各类宣传文化阵地的规范化建设管理。依据权属对宣传橱窗、可移动宣传展板、LED显示屏、路标道旗、文化长廊、门楼铭牌等开展一次全方位拉网式排查,扎实做好各类宣传文化阵地的修缮出新、拆建改造以及内容更新工作。认真贯彻落实《武汉工程大学社会治安综合治理目标管理考评办法》《武汉工程大学横幅、标语、宣传栏管理办法》和党委宣传部印发的《宣传工作手册》等相关要求,全面检查、清理,并精心谋划各类宣传展板、条幅标语等张贴物及展示内容,规范有序地摆放在指定区域。各单位要积极主动,加强对所属办公区、教室及宣传文化阵地的“乱摆乱挂乱张贴”等不文明现象的整治,努力营造整洁有序的校园文化环境。

(二)强化网络阵地综合治理,确保信息和谐常新运行安全。各单位要充分利用网络及新媒体平台,统筹做好迎评宣传工作以及专家组进校考察前、中、后宣传报道工作,宣传部做好舆情控制、舆情引导和宣传监督。依据《武汉工程大学校园新媒体管理办法》深入开展自查自纠,规范化做好二级网站、公众号等新媒体平台的内容数据更新以及信息安全维护等工作,确保界面和谐、信息常新、运行安全。倡导各单位在所属新媒体平台的显著位置增设“本科教育教学审核评估”知识问答、学校以评促建工作的相关文件精神以及各单位以评促建工作的动态信息或相关链接等,增强学校以评促建工作的宣传力度和广度,激发师生员工对评建工作的关注度和参与度。

(三)打造特色文化活动,展示办学品味陶冶师生美好情操。遵循“以文化人、润物无声”的理念,扎实做好教学公共区域、校园景观区域、道路楼宇广场等特色文化建设,营造高尚健康的人文景观氛围,用优美的校园环境激发师生的爱校荣校热情。后勤保障处、基建与维修处等相关部门要进一步设计做好公共场所景观石、雕塑、景观带等校园景观文化的建设、维护,以及校园绿化美化亮化。学生工作部、研究生工作部、校团委、校工会要认真提前谋划,在学校接受教育部专家审核评估期间组织开展高调高雅、特色鲜明的校园文化品牌活动予以集中展示。

(四)注重统筹谋划格调一致,做好办公区域、教学区域文化宣传展示。各单位立足所在办公区域、教学场所实际,坚持统一规划与个性化设计相结合,精心做好特色品牌文化和本单位本部门以评促建工作的宣传展示,力求从形式到内容的整体美感。宣传内容上,要紧扣党的教育方针和学校办学精神、办学理念、办学特色,以及学院的简介、专业设置、发展定位、人才培养目标、教育教学改革举措成效、办学成就特色和涌现出来的师生先进典型等。形式设计上,要规范化使用学校视觉形象识别系统所规定的校徽、校名以及标准化字体、标准色、辅助色和标注组合规则等。要进一步加强处室文化建设,切实做好环境美化、职责制度上墙、育人成果推介、业绩荣誉展示等工作,凸显文化内涵和文化品位,营造良好的文化育人环境和氛围。

三、工作要求

(一)高度重视,积极行动。校园迎评氛围的营造活动贯穿全年,各单位要高度重视,严格落实属地管理责任,按照“谁使用、谁负责”的原则,遵循“典雅大方、因地制宜”的理念,具体负责本单位管理、使用各类宣传文化阵地的建设管理,号召全体师生员工以饱满的热情投入到以评促建工作中来,抓好各项工作的落实。

(二)全面自查,整改落实。各单位要深入开展全面自查,迅速整改落实到位。要对现有所属的橱窗、宣传栏等宣传阵地进行全面检查、修缮,保持外表整洁完好;对网站及“三微一端”新媒体及时充实、更新相关内容,形成网上网下联动并进,营造评建氛围。

(三)统筹谋划,特色鲜明。各单位开展办公区域、教学区域文化宣传展示时,要尽可能突出单位特色,因地制宜,结合学校历史和文化特征等元素精心打造具有学院特色的“一院一品”的文化环境,构建师生、建筑、自然和谐校园文化环境氛围,充分发挥校园文化环境的育人功能。

(四)把握节点,逐步到位。各单位负责本单位管理、使用的各个教学(实验)楼、教室、办公区域以及网络平台的宣传展示清理及迎评促建氛围营造工作,请于5月上旬完成。下学期开学期间,应完成专家进校考察时的集中宣传展示相关工作。届时党委宣传部将会同有关部门对各单位工作开展情况予以督查指导,对存在的问题立知立改。

校党委宣传部

2024年4月15日