当前位置: 网站首页 -> 评建动态 -> 正文

计算机科学与工程学院、人工智能学院开展全覆盖教学检查提升课堂质量

发布日期:2024-04-24 浏览量:

本网讯(通讯员 汤剑琴)近日,计算机科学与工程学院、人工智能学院开展以专业为单位的全面覆盖的教学质量检查计划,旨在深化学生中心理念,将课程思政融入课堂教学的每一个环节,检查教师是否能有效采取案例教学、探究教学等方式提升学生学习兴趣、有效利用信息化技术。此次检查通过进入教师课堂,开展细致的教学观察,以期提升整体教学水平,同时确保学生的学习效果及思想政治教育的有效渗透。为了实现这一目标,学院以党委书记张炜书记牵头,组织由各专业教研室主任、骨干教师组成的检查团队,对所有课程进行了教学质量检查。

在检查过程中,张炜书记牵头,教研室主任、骨干教师深入课堂,实地看课听课,关注教师如何将学生中心理念融入教学设计,以及如何巧妙地将思政元素与专业知识相结合,使学生在掌握专业知识的同时,也能接受良好的思想政治教育。同时观察学生的参与度、互动情况以及对课堂内容的吸收和反思能力。

图1书记深入课堂看课听课

图2教研室主任及骨干教师检查课堂及实验

加强对教师教学的关注与检查,不仅是对教师个人教学水平的检验,也是有效促进其专业能力成长的方法。学院将根据检查结果,为教师提供个性化的培训和发展建议,帮助他们在教学实践中不断进步。同时,学院也将以此为契机,加强课程建设和教学资源投入,优化教学环境,为学生创造更加丰富和高效的学习体验。

此次全覆盖的教学质量检查,是学院深化教学改革、提升教育质量的重要举措。通过这一系列行动,我院期望能够构建更加紧密的师生关系,营造积极向上的学习氛围,培养出更多具有社会责任感和创新精神的优秀毕业生,为社会输送高质量的人才资源。

(审稿 刘玮)